l'huile kaliterra


" L’olivier est porteur de nombreux symboles positifs. Il représente la  prospérité, la force, la victoire, la sagesse, la fidélité, l’immortalité, l’espérance, la richesse, l’abondance et la paix. "


L’olivier et l’olive sont profondément associés à la mythologie, l’histoire, la tradition, la religion et l’art crétois, mais aussi à la vie sociale et économique de la population de Crète depuis plus de 9 000 ans.

De nos jours, les oliviers recouvrent un quart de la superficie de l’île. On compte officiellement 35 millions d’oliviers pour un peu plus de 621 000 habitants, soit 57 arbres par habitant.

 

L’olivier est porteur de nombreux symboles positifs. Il représente la prospérité, la force, la victoire, la sagesse, la fidélité, l’immortalité, l’espérance, la richesse, l’abondance et la paix.

 

L’inviter à votre table permettra l’entrée de ces bienfaits dans votre vie.

 

La totalité des olives utilisées pour notre gamme est produite en Crète, cadre privilégié où l'olivier  s'épanouit dans des conditions idéales.

 

 

C’est dans cet environnement authentique que  Kaliterra sélectionne ces olives afin de produire une huile d’olive 100% naturelle certifiée par l’organisme Qualisud et d’une qualité lui conférant l’appellation Huile d’Olive Vierge Extra (HOVE).

 

Cette dénomination exige un taux d’acidité inférieur à 0,8 %. Plus ce taux est bas, meilleure est sa qualité.

 

POURQUOI NOTRE HUILE :

 Parce qu’elle présente un taux d'acidité  qui varie entre 0,3 et 0,4%.

 

 

Concernant le mode d’extraction, l’huile est obtenue par des procédés exclusivement mécaniques par première pression à froid.

 

Selon la règlementation Européenne, la mention première pression à froid requiert une extraction maximale de 27 degrés.

 

POURQUOI NOTRE HUILE :

Parce qu'elle est extraite à une température inférieure à 27 degrés lui permettant ainsi de se distinguer des autres huiles commercialisées sous l’appellation HOVE.

 

 

 

  

QUELLES SONT LES PRINCIPALES VARIETES D'OLIVES EN CRETE :

 

La " Koroneiki ", variété très importante en Crète, produit une huile fruitée, avec une sensation olfactive de pomme verte, de feuille d'olivier et d'herbe fraîchement coupée. Cette variété est idéale pour tout plat nécessitant une cuisson relativement élevée. Cependant, les amateurs pourront aussi bien l'apprécier comme accompagnement de salades et de plats froids car elle apporte une fraîcheur incomparable.

 

La " Tsounati ", est une variété qui existe essentiellement dans la région sud-ouest de la Crète, elle est l'une des plus anciennes variétés d'olive. Aussi appelée Ladolia, l'huile produite par ces olives exprime un goût sophistiqué, légèrement amer, avec un foyer intense, élégant et durable.

 

 

Sante


" L'huile d'olive est un bienfait de la nature, des recherches scientifiques ont prouvé que les habitants de la Crète avaient une espérance de vie plus longue que les autres Européens ".


Outre son goût qui sublimera vos plats et réjouira vos papilles, l’huile d’olive, le « grand thérapeute » comme la nommait Hippocrate, est depuis des millénaires l’essence même du régime méditerranéen.

 

Plébiscitée par le corps médical, cet élixir de santé permet de lutter contre de nombreux maux et symptômes grâce à sa composition riche en acides gras mono-insaturés et en antioxydants.

 

Ainsi, fortement concentrée en vitamines A, D, K et E et en Oméga 9 ce produit vous protège des maladies cardio-vasculaires, régénère votre foie et vous préserve de certains cancers (...).